L’atelier des kimbap

  

Nous avons fait les kimbap en groupe d’environ 8 enfants.
Grâce aux mamans invitées, nous avons pu apprendre à faire des kimbap : nous avons appris à étaler le riz et à rouler les kimbap.
On a aussi appris à découper les légumes et à les éplucher.
Après avoir cuisiné une omelette, nous l’avons découpée en lamelles.
Nous avons réuni les légumes et l’omelette sur une assiette pour déposer le tout sur les feuilles de nori.
Nous avons roulé la feuille de nori sur une natte.
Ensuite, grâce à l’espace laissé sur la feuille, nous avons pu coller avec de l’eau et nous l’avons mis au frais.
Après, nous avons sorti les kimbap et nous les avons découpés. On les a alors dégustés et faits gouter aux autres maîtres et maîtresses.
Grâce au kimbap, nous avons appris à mesurer les masses en mathématiques et à écrire des recettes avec des verbes à l’infinitif : ce sont des textes injonctifs.
Bon appétit !

RECETTE DES KIMBAP

Liste des ustensiles :
– film étirable
– grand couteau
– marmite ou faitout
– spatule
– sauteuse ou poêle
– natte pour sushi
– planche à découper

Liste des ingrédients (6 personnes) :
Rincer le riz 2 fois. Le couvrir d’eau et laisser tremper 30 minutes.
Porter les 30cl d’eau à ébullition et ajouter le riz égoutté et couvrir avec un couvercle. Porter à ébullition 2 à 3 minutes puis cuire 12 minutes à feu doux.
Eteindre et laisser reposer 10 minutes. Etaler dans un grand plat et ajouter le sucre et le sel dilués dans le vinaigre ainsi que l’huile de sésame. Mélanger délicatement pour refroidir.
Emincer les carottes, le daikon et le concombre. Faire revenir les carottes dans 5 cuillères à soupe d’eau pendant 8 minutes. Saler et ajouter 1 c. à café d’huile de sésame : saupoudrer de graines de sésame et réserver. Même opération avec les épinards. Préparer une omelette avec les œufs, un peu d’huile neutre et une pincée de sel.
Poser une feuille de nori sur une natte couverte de film étirable. Etaler du riz en laissant en espace vide d’environ 3 cm en haut de la feuille. Etaler carottes, daikon, omelette taillée en lanières, épinards et concombre le long du bas de la feuille. Rouler le kimbap et réserver au frais.

Les Bredeles de la Classe de CM1

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Jeudi, 21 décembre 2017                                                     DSC00568

Nous avons fait des biscuits de Noël avec des mamans.
Nous avons cuisiné trois sortes de biscuits.

Voici les recettes :

Sablé glaçage citron   

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 125g de levure
  • 120g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d’œuf pour le décor + 100g de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron + perles de sucre colorées

Préparation :

Farine + sucre + levure + œuf + sucre vanillé
Former une boule de pâte et laisser reposer 1 heure au frais. Étaler la pâte et découper les biscuits avec des emporte-pièces et faire cuire à 180°.
Étaler le sucre glace mélangé avec un peu de blanc d’œuf et du citron puis ajouter des perles de sucre.

 

Linzele à la framboise

Ingrédients :

  • 250g farine
  • 125g d’amandes en poudre
  • 100g sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de cacao

Préparation :

Farine + amande + sucre + levure + sel + cannelle + œufs + cacao
Former des petites boules de pâte et faire un creux avec le bout du manche d’une cuillère en bois. Verser de la confiture de framboises dans ce creux.
Cuire les Linzele à 160° pendant 15 minutes.

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Boules de neige à la noisette

Ingrédients :

  • 200g noisette en poudre              DSC00571
  • 160g sucre glace
  • 40g blanc d’œuf

Préparation :

Noisettes + sucre + incorporer le blanc d’œuf.
Diviser la pâte en quatre, former des boudins et les couper en 12 boules.
Mettre quatre boules dans un bol de sucre glace et agiter.
Cuire les boules de neige à 120° pendant 10 à 12 minutes.

 

BON APPÉTIT 

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